-
[스크랩] 솔순 효소 만들기도움이될 내용/건강&생활의 지혜 2013. 4. 13. 12:22
오늘 소나무 전지 하고 자른 가지에서
소나무순을 채취하여 소나무순 효소를 담근다
5년된 아이도 있고 4년된아이도 병을 안해서 약한번 안하고 키운 아이들이지요
가지채로 모아서
솔잎으로 담구어도 되지만 솔순이 많으니
세명이서 똑같이나누어 담았네요
송진을 빼기 위해서 물에 담구어서..
2~3일 살짝 흐르는 물에 담구어 송진을 빼고 물기를 말린후에
설탕과 물을 1대1 비율로 담구어 100일정도 두었다가 100일후 건져서
1년후면 발효된 솔순 효소를 먹게되지요
아직 가지치기할것 많은데 5분의 1도 못했네요
대전 가까이 솔순 필요 하신님들 연락 하고 오세요
출처 : 몸에좋은 산야초글쓴이 : 들꽃농원 원글보기메모 :'도움이될 내용 > 건강&생활의 지혜' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 오이의 활용 (0) 2013.08.26 [스크랩] 민들레 효능과 먹는법 (0) 2013.08.26 [스크랩] 겨우살이 효능 (0) 2013.08.26 [스크랩] 인삼녹용 못지 않는 질경이의 효능 (0) 2013.08.26 [스크랩] 임차보증금 안전하게 지키기 (0) 2013.06.19