-
[스크랩] 민들레 효능과 먹는법도움이될 내용/건강&생활의 지혜 2013. 8. 26. 15:52
민들레 효능에 대하여
위염을 다스리고 암세포를 죽이며 간은 보호하고 머리카락을 검게 하는 민들레 우리 나라 천지에 깔려 있는 것이 민들레이지만 사람들은 민들레가 그리 중요한 약재 인줄을 모르고 지낸다.
민들레는 우리나라에서뿐 아니라 중국,일본,인도,유럽 아메리카의 인디언들 까지도 중요한 약으로 썼다.옛 의서를 대강 찾아봐도 민들레에 대한 기록이 적지 않을 만큼 여러 질병에 효과가 뛰어난 약초이다.
민들레는 갖가지 질병에 두루 효과가 있는데 그중에서도 유방암, 유종의 고름을 없애는 힘이 매우 강하다.또 산모의 젖을 나오게 하는 데에도 효과가 크다. 민들레는 맛이 쓰다
민들레는 옛부터 동서양 어디에서나 먹을 거리나 민간약으로 널리 다양하게 써 왔다.
민들레는 세계 도처에 2~4백 종류가 있으나 국내에서 자라는 흰 민들레가 가장 약성이 뛰어난데, 우리나라의 도시에서 흔히 볼 수 있는 민들레는 서양에서 건너온 서양민들레가 대부분이다. 서양민들레보다는 토종민들레, 흰 꽃이 피는 노래가사에도 나오는 "하얀 민들레"가 제일 약효가 좋다.약성 및 활용법
민들레는 맛이 조금 쓰고 달며 약성은 차다. 독이 없으며 간, 위에 들어 간다. 열을 내리고 소변이 잘 나오게 하고, 염증을 없애며, 위장을 튼튼하게 하고, 독을 풀고 피를 맑게 하는 등의 작용이 있다.
또한 민들레는 맛이 짜다. 그런 까닭에 병충해의 피해를 거의 받지 않고 생명력이 몹시 강하여 도시의 시멘트 벽 틈에서도 잘 자란다. 맛이 짠 식물은 어느 것이나 뛰어난 약성을 지니고 있다고 할 수 있다.
민들레로 효과를 볼 수 있는 질환을 정리하면 다음과 같다.- 소변불통에 좋고 호흡기질환 일체, 해열제, 건위제
- 여성의 유방에 종기 멍울이 생겨 염증이 된 것과 종기가 나서 쓰시고 아픈 것을 치료
- 산모의 젖을 잘 나오게 하는 데에도 효과가 크다.
- 종기를 치료하고 열로 인한 독을 풀어 주며 땀을 잘 나게 하고 변비를 치료
- 흰머리를 검게 하고 뼈와 근육을 튼튼하게 하고 갖가지 눈병에도 효과
- 각기, 수종, 천식, 기관지염, 임파선염, 늑막염, 위염, 간염, 담낭염, 식도가 좁아 음식을 먹지 못하는 것, 요로감염, 결핵, 소화불량에도 좋은 효험
민들레를 일상에서도 다양하게 활용할 수 있는데, 대표적인 방법을 정리하면 다음과 같이 이용할 수 있다.
- 이른 봄 풋풋한 어린 잎은 국거리로도 쓰고 나물로 무쳐서 먹는다. 쓴맛이 나는데 이 쓴맛이 위와 심장을 튼튼하게 하며 위염이나 위궤양도 치료한다.
- 뿌리는 가을이나 봄에 캐서 된장에 박아 두었다가 장아찌로도 먹고 김치를 담가서도 먹는다.
우엉과 함께 조려 먹어도 맛이 있고 기름에 튀겨 먹어도 일품이다. - 민들레 꽃이나 뿌리는 술을 담근다.
꽃이나 뿌리에다 2~2.5배의 소주를 부어서 20일 쯤 두면 담황색으로 우러난다. 여기에 설탕이나 꿀은 넣고 한두 달 숙성시켰다가 조금씩 마시면 강정, 강장제로 효과가 좋다. - 유럽에서는 채소로 샐러드 등으로 만들어 즐겨 먹는다.
민들레를 밭에 가꾸어서 이른 봄이나 가을에 뿌리를 캐내어 상자 같은 곳에 밀식한 다음 캄캄한 동굴 같은 곳에 두어 싹을 키운다. 우리나라에서 콩나물을 기르는 것과 비슷하다.
이렇게 해서 자란 하얀 싹을 날로 샐러드로 만들어 먹는데, 쓴맛이 거의 없고 향기가 좋아 인기다.
★★민들레 커피 : 민들레 뿌리를 말려 볶아서 가루를 내어 물에 타서 마시는 것인데, 맛과 빛깔은 물론 향기까지 커피와 비슷하다.
커피처럼 자극적이지 않고, 카페인 같은 유해물질도 없으며, 습관성, 중독성도 없을 뿐더러 영양이 풍부하고 몸에 매우 유익하므로 한번 널리 마셔 봄직하다.증상별 적용 및 복용법
전초를 꽃 필 때 채취하여 그늘에 말려 보관해두고 물에 달일 때에는 물 한 되에 한 줌 정도의 약재를 넣고 달여 1일 3회에 나누어 꾸준히 마신다. 쓴 맛이 강하나 생으로 짓찧어 즙을 마시면 더욱 좋다.
▶ 위염, 위궤양 등의 위장병 : 민들레 생 잎을 깨끗하게 씻어서 씹어 먹는다. 쓴맛이 나지만 습관이 되면 그런대로 먹을 만하다. 뿌리째 캐서 그늘에 말렸다가 진하게 달여서 먹어도 좋다.
▶ 유선염, 유방암 : 생즙은 마시고 생즙 찌꺼기는 환부에 두껍게 붙인다. 하루에 한 번씩 갈아 붙이고 생즙은 1일 1회 먹는다.
▶ 만성간염, 지방간 등의 간질환 : 민들레를 뿌리까지 캐서 그늘에서 말린 것 30~40그램에 물 1되(1.8리터)를 넣고 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 3~4번에 나누어 마신다. 황달이나 간경화증 환자가 치유된 예가 많다.
▶ 변비, 만성장염 : 4~5월에 민들레 뿌리를 캐서 말렸다가 가루 내어 한 번에 10~15그램씩 하루 세 번 밥먹기 전에 먹는다. 같은 양의 꿀과 섞어서 알약을 만들어 먹어도 좋고 더운물에 타서 먹어도 된다.
▶ 천식, 기침 : 민들레를 생즙을 내어 한 번에 한 잔씩 하루 세 번 마신다.
▶ 산모의 젖이 잘 안 나올 때 : 민들레 뿌리를 물로 진하게 달여 마시거나 생 잎을 무쳐 먹는다.
▶ 신경통 : 민들레의 꽃, 잎, 줄기, 뿌리를 달여서 차처럼 수시로 마신다.
상추쌈과 함께 민들레 생것을 한 두잎 넣어서 쌈으로 먹어도 되구요.
민들레 생즙도 먹고, 살짝 데쳐서 나물로도 먹고,겉저리를 해서도 먹고, 민들레 김치로도 해 드시면 됩니다.봄부터 가을중에 민들레 씨앗을 받아다가 화분에 모래와 함께
섞어서 뿌려두었다가 자라는대로 한 두잎씩 채취해서 드시면
무공해 약초쌈을 드실수가 있으며 꽃이 피면 관상 효과도 있습니다.항상 각종 씨앗을 심을때에는 그 씨앗의 크기의 세배이상 깊게
심지 않아야 발아(싹)가 잘 됩니다.
또한 어느 씨앗이나 채취하여서 너무 바짝 말려두면 다음파종시에 씨앗이 발아(싹)가 잘 되지 않으니 주의 하세요.텃밭이 있으신 분은 텃밭에 많이 심으셔서 채취하여황설탕과 민들레 전초(잎과 뿌리)를 넣어서 효소를 담그셨다가드셔도 됩니다.주의 : 어느 효소이든지 프라스틱병이나 패트병에는절대로 담아도 안되며 엑기스를 담아 두지 말아야 합니다.이는 프라스틱병이나 패트병에 담아 두었다가먹으면 독도 함께 드시는 것입니다.특히 재활용 패트병에는 22가지 환경유해물질이 발생합니다.이는 KBSTV 제1방송 화요일 밤10시 환경스페셜에서오래전에 방영한것이기도 합니다.효소는 유약을 안한 옹기항아리에 담아 두었다가유리병 또는 옹기항아리에 옮겨 놓아 보관하면서 드셔야 합니다.올바른 정보를 이용하여 건강한 산야초생활을 하시기 바랍니다.(펌글)
출처 : 행복한 중년들글쓴이 : 들풀 사랑 원글보기메모 :'도움이될 내용 > 건강&생활의 지혜' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 오미자가 뇌졸증을 예방한다 (0) 2013.08.26 [스크랩] 오이의 활용 (0) 2013.08.26 [스크랩] 겨우살이 효능 (0) 2013.08.26 [스크랩] 인삼녹용 못지 않는 질경이의 효능 (0) 2013.08.26 [스크랩] 임차보증금 안전하게 지키기 (0) 2013.06.19
민들레 먹는법