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초란 만들기 ~도움이될 내용/건강&생활의 지혜 2014. 7. 30. 00:21
초란이란 ~
초란은 식초 + 계란을
혼합하여 만든 음료를 말한다.
여기에 꿀을 넣으면 더욱 좋다.
이 세가지중 가장 기본적인 것이 식초이다.
소주에 식초를 혼합하면 알콜도수가 1/3로 줄어들고
곰탕에 식초를 타면 엉킨 기름이 풀어진다.
"식초 한병이 산삼 만 뿌리 이상의 가치가 있다" 는
자연식의 대가들의 교훈처럼 식초는 유용한 식품이다.
잦은 음주로 구역질을 하는 분이 초란을 음용하면
일주일 이내에 구역질이 없어지고 각종 부패균도 사라진다.
초란을 기호식품과 가정상비약으로 비치하여
늘상 해독제로 마시는것이 바람직하다.
1.초란은 신비의 물질이다.
초란은 장기복용해도 해가 없는 완전식품이다.
간염이나 갱년기 장애의 여성에게 최고의 식품이며
기죽은 남성에게도 100일정도의 초란요법으로 효능을 느낄수있다.
2.아미노산이 풍부하고 피로회복에 좋으며 천연 비타민이 풍부하다.
탈모방지,변비,두통,빈혈,우울증과 불면증,
관절염,전립선염,면역력감퇴,야뇨증에 효과가 있다.
3.천연 초산칼슘이 풍부하다.
정력증강,만성간염의 에방과 치료에 좋으며
산성화된 혈액을 알카리성으로 바꾸는데 중화역활을 한다.
4.레시틴의 함량이 높다.
레시틴의 작용을 간단하게 설명하면 ~
혈액속의 콜레스톨이나 중성지방을 줄이고
뇌의 기능을 활성화하며 모든세포를 싱싱하게 소생시킨다.
레시틴이 부족하면 ~
피로감이 있고 기억력이 떨어지며 불면상태가 되어
두통이 발생되며 위장에 이상이 생긴다.
5.효소가 풍부하다.
우리몸을 유지시키는 열량식품 이외에 비타민,
미네랄,호르몬,효소라는 네가지 영양소가 유지되고
정력증진,기미,주근깨,동맥경화,고혈압,저혈압,위장병,
간장병,신장병,암 등의 예방과 치료 보조식품이다.
초란 만드는 방법 ~
아래그림과 같이 식초,유정란,유리병을 준비한다.
깨끗하게 씻은 유정란을 물기를 제거하고 유리병에 넣는다.
식초를 아래의 그림처럼 유정란이 잠길정도로 부어준후 기밀유지 밀봉한다.
여기까지가 1차 작업완료 ~ 이런상태로 서늘한곳에 7~10일정도 보관한다. 내경우는 8일간 담구었다.
8일 경과후, 유리병에서 말랑말랑한 유정란을 건저낸다.
나무젓가락으로 가볍게 찌르면 유정란은 터진다.
노른자는 탱글탱글하고 흰자는 그림처럼 투명하며 껍데기는 버린다.
오른쪽에 담겨진 액체는 유리병에서 따라놓은 식초액이다.
터트려서 담아놓은 계란 노른자를 나무젓가락으로 으개면서 한참동안 저어준다.
계란노른자는 생각처럼 잘 으개지지 않으니 인내심을 가지고 한참동안 수고해야한다.
어느정도 으개지면 식초액과 혼합하여 그림처럼 삼베주머닌에 넣어서 여러차례 걸러준다.
처음에는 잘 걸러지지 않아 가볍게 짜주어야 하지만 두세번 반복하면 잘 걸러진다.
5회정도 걸러내면 이런모습으로 변한다.
유정란 10개로 만든 초란의 량은 이정도 이다.
이렇게 약8일후에 2차작업까지 완료, 초란이 만들어젔다.
초란을 먹는방법 ~
초란과 생수를 1:3으로 섞어서 꿀이나 매실액을 적당히 넣어서 먹으면 된다.
생각처럼 먹기가 거북하지 않으며 꿀이 들어가면 달콤하고 산뜻한 맛도 느끼게된다.
우리몸에 여러가지로 좋은점이 많은 초란을 꾸준히 6개월정도 복용하면 틀림없이 효과가 있다.
(위에 기술한 내용처럼 실제로 초란을 만들어서 한잔해보니 먹을만 했다)
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